Nefs Naschwerkstatt

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Rezepte

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11.

Dez 2018

 
Rezept 324 11. Kalendertürchen

Guten Morgen!

Hinter dem heutigen Kalendertürchen befindet sich etwas, das ihr auch in einem normalen Adventskalender finden könntet - Schokolade =o)

Ja, ich gebe es zu - ich liebe Schokolade. So ganz ohne kann ich also nicht. Aber verschenken macht auch Spaß. Es ist nur immer langweilig, die normalen Tafeln zu verschenken und oftmals hätte man gern etwas spezielles und sucht sich danach dumm und dusselig. Dafür sind diese Silikonförmchen prima geeignet. Ich wollte schon lange Schokoladentafeln herstellen und nun hatte ich die Chance.

Gekauft haben wie sie beim großen A, aber in einem gut sortierten Kaufhaus könntet ihr sie auch finden. Oder in einem Backzubehörladen eures Vertrauens =o)

Das heutige Rezept ist total variabel! Also lasst eurer Fantasie freien Lauf.

Ihr braucht auf alle Fälle einen Topf, einen Schmelztopf (oder einen kleineren Topf), einen Silikonspatel und ein Thermometer.
Je nachdem was ihr dazu geben wollt noch Messer, Brett und eine Schüssel.

Wir haben schon einmal eine Schokoladentafel mit Vollmilchschokolade gemacht, allerdings war die so klebrig, dass sie sich nicht aus der Form lösen ließ. Also haben wir beschlossen, wir mischen Zartbitter unter. Das klappte viiiiel besser.

Beginnen wir also nun. Legt euch die Formen hin, überlegt, was ihr einmischen wollt und legt es beiseite. Hackt die Sachen klein, wenn es nötig ist und überlegt euch wie viel ihr dazu geben wollt. Es darf nicht überladen werden.

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10.

Dez 2018

 
Rezept 323 10. Kalendertürchen

Guten Abend ihr Süßen.

Heute kommt das Rezept etwas spät, aber leider bin ich nicht früher dazu gekommen. Wir haben das Wochenende auf Burg Ludwigstein verbracht und somit weit ab der heimischen Küche. Nun lungere ich auf der Couch rum und versuche wach zu bleiben.
Da sollte mir doch ein Rezept helfen, gell? ;o)

Dieses Rezept habe ich im letzten Jahr gebacken und jetzt ist der richtige Zeitpunkt um es online zu bringen.

Ihr braucht hier ein bisschen Kraft, da so ein Spritzbeutel doch sehr aufs Handgelenk geht. Aber wer Bananen mag, ist mit diesen Kringeln gut beraten.

Zur Herstellung braucht ihr eine Rührschüssel, ein Handrührgerät mit Rührbesen, Backbleche, Backpapier, eine Gabel, ein Brett, einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle, Abkühlgitter, eine kleine Schale und einen Schneebesen.

Heizt den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vor und belegt die Bleche mit Backpapier.

Nehmt zunächst die Banane, legt sie auf das Brett. Nun mit einer Gabel ordentlich zerdrücken. Danach das Mus in die Rührschüssel geben und Butter, Zucker, Zimt und Salz hinzufügen. Nun mit dem Handrührgerät hellcremig rühren.
Mehl und 2 Esslöffel Milch hinzugeben und glatt rühren.

Bereitet nun euren Spritzbeutel vor und füllt den Teig ein. Spritzt auf die Backbleche jetzt Ringe mit ca. 5cm Durchmesser. Backt die Bleche für je 9-11 Minuten.
Holt die Bleche dann heraus, lasst die Kringel noch kurz auf dem Backblech liegen und befördert sie dann vorsichtig auf ein Abkühlgitter.

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09.

Dez 2018

 
Rezept 322 9. Kalendertürchen

Einen frohen zweiten Advent!

Nun können wir endlich die zweite Kerze am Kranz entzünden und uns noch etwas mehr auf Weihnachten freuen. Habt ihr euren Baum schon aufgebaut? Habt ihr einen echten Baum oder einen der mehrfach zu benutzen ist? Unser Bäumchen steht noch im Keller, wird aber bald auf dem Balkon aufgebaut ... oder im Wohnzimmer. Das entscheiden wir spontan.

Auf 'Pinterest' habe ich diese Idee für ein Rezept gefunden. Mein Mann hat dann im Internet nach einem Baiser-Rezept gesucht und es wohl - vielleicht - bei 'www.chefkoch.de' gefunden.
Das haben wir dann einfach mal benutzt und diese kleinen Baiserbäumchen ausprobiert. Sind sie nicht niedlich?

Ihr braucht eine Tasse, ein hohes Gefäß, zwei kleine Schalen, ein Handrührgerät und Rührbesen, eine Tülle und einen Spritzbeutel. Dazu natürlich Backbleche und Backpapier.

Trennt das Eigelb ganz vorsichtig vom Eiweiß und gebt es in das hohe Gefäß. Schlagt das Eiweiß nun steif. Lasst dann den Zucker zur Hälfte einrieseln und schlagt fleißig weiter. Es sollte glänzen und schnittfest sein.
Danach folgt der restliche Zucker. Diesen kräftig unterschlagen, den Zitronensaft dazugeben und am Ende mit Lebensmittelfarbe einfärben.

Nun ist die Masse fertig und muss in den Spritzbeutel. Ihr müsst natürlich keine Bäume auf das Backblech spritzen - wir hatten echt Spaß damit *hüstel* - aber die Form an sich ist einfach. Wenn ihr eine mittlere Tülle nehmt, sollte das auch super funktionieren.
Setzt erst einen dickeren Kreis auf das Backblech, dann oben drauf einen kleineren und am Ende eine Spitze auf den oberen. Fertig ist euer Bäumchen.

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08.

Dez 2018

 
Rezept 321 8. Kalendertürchen

Einen schönen Guten Morgen für euch.

Das Rezept für das heutige Kalendertürchen ist tatsächlich schon ein Jahr alt. Aber es passt wunderbar und ich hatte es bisher einfach noch nicht geschafft es euch zu zeigen.

Meine Ma kauft sich immer die 'Freizeit Revue' um ein paar anständige Rätsel zu lösen. Und in dieser Zeitschrift sind immer Rezepte enthalten. Die meisten sind die üblichen Weihnachtskekse zur Adventszeit, aber diese Zuckerstangen fand ich niedlich und dachte mir, die passen prima an den Baum. Man kann sie nämlich auch einfach an die Äste hängen. Oder natürlich auf einen Teller legen ;o)

Das Rezept braucht ein bisschen länger, aber die Optik ist es schon irgendwie wert. Also plant gut 2h ein.

Bewaffnet euch mit zwei Backblechen, Backpapier, Frischhaltefolie, einer Tasse, einer Rührschüssel, einem Handrührgerät und sowohl Rührstäben als auch Knethaken.

Mischt zunächste Butter, Ei, Puderzucker, Vanille-Zucker und Salz. Schlagt es mit den Rührstäben gründlich auf. Gebt danach das Mehl dazu und knetet einen glatten Teig.
Nun den Teig halbieren und unter eine Hälfte das Pulver kneten.

Wenn ihr es etwas farbintensiver wollt, gebt noch etwas Lebensmittelfarbe dazu. Ihr müsst übrigens kein rotes Grützepulver nehmen. Es gibt ja auch grünes und lilanes. Je nachdem wie ihr wollt und welcher Geschmack euch zusagt.
Nun die Hälften in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten in den Kühlschrank legen.

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07.

Dez 2018

 
Rezept 320 7. Kalendertürchen

Guten Morgen ihr Süßen.

Man muss ja zur Weihnachtszeit nicht nur backen, auch wenn das dabei hilft ein wenig Wärme in die Wohnung zu kriegen, wenn es frostig wird. Und das soll es ja in einigen Teilen des Landes nun auch langsam sein. Bei uns noch nicht, aber ich habe weiterhin Hoffnung ;o)

Das Wochenende steht ja nun vor der Tür und da kann es auch gern etwas weihnachtliches als Nachtisch sein. Was passt da besser als ein Dessert mit süßer Creme, fruchtig-würzigem Obst und einem Crunch aus Spekulatiusbröseln? Genau, kaum etwas anderes ^^

Also haben wir heute ein kleines Dessert für euch. Das Obst könnt ihr natürlich nach belieben wechseln. Mein Mann hätte gern Pflaumen gehabt, allerdings vertrage ich die nicht so gut und Äpfel kann ja jeder ;o)
Also wurden es Kirschen.

Ihr braucht auch für dieses Rezept nicht viel, eine Schüssel zum Kekszerbröseln, einen Topf, eine kleine Schale zum Anmischen, ein paar Dessertgläser und einen Schneebesen. Löffel um das Dessert zu schichten und das wars auch schon.

Messt zunächst eure Kirschen und den Saft ab. Nehmt dann ein paar Esslöffel des Safts und rührt die Maisstärke mit einem Schneebesen glatt. Der Topf gehört auf den Herd und die Gewürze dazu. Um sie nachher einfacher aus dem Obst fischen zu können, nehmt am besten eine Teebeutel und einen Zwirn.
Wenn die Kirschen eine Weile geköchelt haben und die Gewürze angenommen haben, gebt die Maisstärke dazu und kocht es kurz auf. Zieht den Topf vom Herd und lasst sie etwas abkühlen.

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