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Karamellgefüllte Schokoladen-Cookies

16.

Jan 2014

Aufwand: mittel
Ergibt: 48 Cookies
Tags: Karamell, Kekse, Süß, Walnüsse
 

Hallo Ihrs.

Hach, so richtig winterlich ist mir ja im Moment nicht. Im Hof blühen die Mandelbäumchen und überall an den Sträuchern lunzen die ersten grünen Spitzen von den Ästchen.
Man könnte meinen, der Frühling hat den Winter übersprungen, dabei gibt es noch immer Reste vom Weihnachtsteller in der Wohnung. Gruslig.

Fürs Backen ist es ja aber Gott sei Dank völlig egal ob es gerade regnet, schneit oder blüht ^^

Nachdem ich ja schon Schokoladencupcakes mit Rolo-Kern probiert habe, wollte ich diese wahnsinnig leckeren kleinen Karamellbomben unbedingt noch einmal in etwas einbacken. Beim Stöbern nach Keksrezepten bin ich bei Allrecipes.com auf dieses Rezept gestoßen und habe es gleich adoptiert.
Allerdings musste ich beim Backen feststellen, dass sich die Rolos nicht so wirklich einfach im Teig verstecken lassen. Aber inzwischen weiß ich worauf man achten muss und kann es beim nächsten Mal besser machen ^^

Ich glaube, bald habe ich alle Weihnachtsrezepte online - daran merkt man, dass ich während meines Urlaubs kaum etwas anderes getan habe als zu backen ^^
Und erst heute habe ich in meinem 'kleinen' Backbuchregal ein Heft nur mit Keksrezepten gefunden - es beherbergt jetzt ca. ein Pfund kleiner Klebezettel und ich freue mich schon wie blöd auf die nächste Backsession ;)

Aber jetzt möchte ich euch erst einmal dieses Rezept zeigen.

Zutaten Cookie


Zubereitung Cookie

Starten wir mit dem Teig. Dafür benötigt ihr eine große Rührschüssel, eine kleine Rührschüssel, ein Handrührgerät mit Rührbesen, Frischhaltefolie und div. Besteck.

Rezept 92 Teil IRezept 92 Teil IIRezept 92 Teil III

Also eigentlich ist der Teig der leichteste Teil an diesen Cookies.
Nehmt euch also die Rührschüssel und schlagt die Butter cremig. Gebt dann beide Zuckersorten dazu und schlagt alles schaumig auf. Es folgen die Eier.
Mischt in der kleineren Rührschüssel Mehl, Kakaopulver und Natron. Nach und nach in die Buttermischung geben und unterrühren.
Als letztes einen halben Cup gehackte Walnüsse einrühren - fertig.

Rezept 92 Teil IVRezept 92 Teil V

Deckt die Rührschüssel mit der Frischhaltefolie ab und lasst den Teig ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen.

Zutaten Füllung und Topping


Zubereitung Füllung und Topping

Wenn die Zeit ran ist, geht es mit der Füllung und dem Topping weiter.

Dafür braucht ihr Backbleche mit Backpapier ausgelegt, eine kleine Schüssel, Abkühlgitter mit Backpapier ausgelegt und einen kleinen Metallspatel.

Mischt in der kleinen Schale die Walnüsse mit dem Zucker. *ackt euch die aufgedrehten Packungen Rolos daneben.
Der Ofen darf auf 190°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt werden.

Holt den Teig aus dem Kühlschrank und teilt ihn in vier gleich große Teile. Packt alle bis auf einen Teil wieder zurück in den Kühlschrank.
Nun diesen Teil des Teiges in 12 gleichgroße Kugeln formen.

Nehmt euch je eine Kugel und umwickelt mit dem Teig ein Rolo. Rollt es danach zwischen den Handflächen bis das Rolo komplett bedeckt ist. Nun die Kugel mit einer Seite in die Walnuss-Zucker-Mischung dippen und mit der Unterseite auf das Backblech setzen.

Praktischer Weise passen die 12 Stück auch auf ein Backblech. Zwar laufen die kleinen Teigkugeln auseinander, aber nicht so sehr, dass sie sich ernsthaft gefährden.
Das fertige Blech darf nun in den Ofen und dort gemütlich 10 Minuten vor sich hin backen.
Während die erste Ladung Cookies im Ofen ist, könnt ihr euch dem nächsten Teil Teig widmen und das nächste Backblech vorbereiten.
Mein Problem bei diesem Part war, dass ich die Walnüsse zu grob gehackt hatte. So gab es große Stücken Nuss im Teig und dieser ließ natürlich Platz für das erhitzte Karamell.

Rezept 92 Teil VIRezept 92 Teil VII

Holt das Backblech danach aus dem Ofen und lasst die Cookies etwas darauf ruhen. Wenn ihr die Walnüsse klein genug gehackt habt und der Teig die Rolos gut umhüllt hat, sollten sie nicht ausgelaufen sein. Wenn es dennoch passiert - was soll's. Schmecken trotzdem verdammt lecker ^^

Backt alle Cookies nach dem Schema. Wenn sie einige Minuten auf dem Backblech geruht haben, könnt ihr sie vorsichtig mit dem Metallspatel auf die Abkühlgitter transportieren. Da es doch immer sein kann, dass Karamell an die Oberfläche tritt, bietet es sich an die Abkühlgitter mit Backpapier zu belegen.

Die dunklen Kekse sind suuuuuper lecker. Sie schmecken voll schokoladig, süß und haben einen tollen Kern. Sogar mein Opa ist begeistert davon und hat für das nächste Treffen welche bestellt ^^ Also werde ich sie zur nächsten Familienfeier mitbringen.

Rezept 92 Resultat

Nun bin ich ja Nussallergiker und mache eigentlich einen weiten Bogen um Walnüsse und dergleichen. Aber - ich habe nach dem Backen nicht drauf reagiert. Warum weiß ich nicht, da einem keiner sagen kann, ob die Allergene wirklich beim Erhitzen absterben, aber ich habe es einfach probiert. Bitte seid vorsichtig, wenn ihr es ebenfalls ausprobiert. Ich möchte schließlich dass es euch gut geht und ihr noch viele leckere Sachen naschen könnt.

Also, viel Spaß beim Nachbacken =)

Nussige Grüße,
eure Backfee Nef =)

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