Feta-Zucchini-Muffins
13.
Oct 2012
Zutaten
- 90 g Butter
- 300 g Zucchini
- 280 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- Salz
- Pfeffer
- 2 TL Kräuter
- 2 Eier
- 250 ml Buttermilch
- 150 g Feta
Zubereitung
Backen hat ja nicht nur etwas mit Schokolade und Zucker zu tun. So wollte ich auch mal etwas Herzhaftes mit meiner Muffin-Form ausprobieren und habe in dem Buch 1001 Kekse und andere süße Verführungen (Amazon Partnerlink) ein Rezept für Zucchini-Muffins mit Sesam gefunden. Weil der Kühlschrank aber noch Feta beinhaltete und ich keine Lust hatte für eventuell nur einmal backen eine Packung Sesamsaat zu kaufen, habe ich mich an der Variante für Zucchini-Feta-Muffins probiert.
Man muss ja auch nicht immer Kartoffeln als Beilage benutzen, also sollte dies eine Beilage zu Fleisch werden.
Und ganz ehrlich? Die Muffins sind super lecker geworden! Nun aber zum Rezept.
Neben den Zutaten benötigt ihr noch eine Muffinform, eine Rührschüssel, Rührwedel, eine Reibe, einen Messbecher, einen Teelöffel sowie einen Esslöffel.
Zu allererst wird der Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt. Dann fettet ihr die Form ein und stellt sie beiseite. Nun mit einer Raspel der Zucchini zu Leibe rücken und diese in feine Raspel (wer hat in Julienne-Form) verarbeiten. Dann die Raspel über dem Waschbecken ausdrücken, damit sie etwas Feuchtigkeit verlieren. Den Feta in kleine Würfel schneiden, sofern ihr nicht schon die praktischen Mini-Würfel gekauft habt. Nun in die Rührschüssel Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer nach Geschmack, sieben. Dazu kommen dann die Kräuter.
Im Messbecher die Eier leicht verquirlen, danach Buttermilch und die geschmolzene Butter einrühren. In das Mehlgemisch nun eine Vertiefung drücken und die Flüssigkeit, die Zucchini-Raspeln und den Feta hinzugeben. Das Ganze nun einmal gut durchrühren und schon ist der Teig fertig.
Nun mit einem Esslöffel den Teig in die vorbereitete Muffin-Form füllen und auf die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Das Ganze nun 20 Minuten backen.
Nach dem Backen 5 Minuten in der Form auskühlen lassen und noch warm essen.
Ich weiß eins, die Teile backe ich definitiv noch einmal und ich wünsche euch viel Freude beim Ausprobieren.
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Kommentare
1 - 4 von 4 Kommentaren auf der Seite.
MJ schrieb am 15.10.2012 12:46:53:
Oh das klingt schon wieder sooo lecker! Ich liebe ja herzhafte Muffins! Die werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren.
nef schrieb am 17.10.2012 04:53:27:
Huhu.
Uh, na da bin ich ja gespannt wie sie die schmecken =)
Musst du unbedingt berichten *hi*
LG
MJ schrieb am 22.10.2012 17:39:26:
Deine Expertenmeinung bitte: Meinst du es geht auch alternativ mit Margarine? Und nachdem ich kein Muffinblech hab mit 3-fach gelegten Förmchen? :)
nef schrieb am 22.10.2012 19:19:06:
Huhu.
Also ich denke es sollte auch mit Margarine gehen. An sich ist der Fettgehalt der gleiche, Butter schmeckt einfach nur besser ;)
Und was die Förmchen angeht. Es war ein relativ fester Teig durch die Zucchini und den Feta. Es könnte mit mehreren Förmchen klappen.
Es soll Leute geben, die das immer so backen.
Vielleicht alle aneinander stellen, damit sie sich gegenseitig Halt geben ...
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