Chocolate Chip & Walnut Icebox Cookies
08.
Mar 2017
Hallo ihr Lieben.
Es war lange ruhig hier. In der Zeit war ich kränkelnd, im Urlaub und wieder kränkelnd. Grandios und abwechslungsreich, nicht wahr? ;o) Nun scheint erst einmal wieder alles bergauf zu gehen und ich finde ein wenig Ruhe euch ein weiteres Rezept zu zeigen.
Die Hochzeitsvorbereitungen fressen ganz schön Zeit und Nerven. Wer hätte das am Anfang gedacht? Hätte ich das vorher gewusst, wären wir durchgebrannt. Aber nun ja, das geht jetzt nicht mehr. Aber so nach und nach können wir einige Dinge von unserer Liste streichen und das baut schon ziemlich auf. Wenn dabei das Bankkonto nicht so schrumpfen würde ;o)
Um ein wenig zu entspannen nebenbei krauche ich mit meiner Ma in die Küche. Am vergangenen Sonntag allerdings nicht. Da habe ich mit zwei befreundeten Damen den Stoffmarkt unsicher gemacht. Also haben Mama und ich das Backen vorgezogen. Als ich die Fotos von dem Kuchen auf den Rechner geladen habe, fiel mir auf, dass ich schon lange nichts mehr gepostet habe. Und auch, dass ich da noch einige Rezepte habe, die schon lange darauf warte, endlich ins WWW geschubst zu werden.
Deshalb habe ich heute mal wieder ein älteres Rezept für euch.
Ich wusste gar nicht mehr so richtig woher ich es eigentlich hatte und dachte, es wäre von Martha Stewart. Aber nein, es ist von der Seite Taste of Home. Zu der Zeit habe ich nach Keksrezepten gesucht, die einfach sind. Und da die Keksteigrollen zum Aufschneiden sind, dachte ich noch, das ist ja simpel. Nun, nicht ganz. Bei den Walnusskeksen geht es, bei den Schokoladenkeksen war das allerdings nicht gerade einfach. Harte Schokolade schneidet sich bescheiden in einem Teig ;o)
Lecker waren sie am Ende trotzdem. Also seht zu, dass ihr ein scharfes Messer habt.
So, bevor ich noch beim Schreiben einschlafe, komme ich lieber ganz fix zum Rezept ^^
Zutaten Keksteig
- 920 g Mehl
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 1 TL geriebene Muskatnuss
- 1 TL Zimt
- 460 g Butter
- 240 g Zucker
- 220 g brauner Zucker
- drei große Eier
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 1 TL Zitronen-Extrakt
- 125 g gehackte Walnüsse
- 200 g Bitterschokolade
Zubereitung Keksteig
Der Grundteig für beide Kekssorten ist erst einmal gleich. Am Ende wird er nur geteilt und dann mit den entsprechenden Zutaten gemischt. Also braucht ihr erst einmal eine große Schüssel, eine mittlere Schüssel, ein Sieb, eine Tasse für die Eier, ein Handrührgerät mit Rührbesen oder eine Küchenmaschine mit Flachrührer.
Später dann noch ein Brett und ein scharfes Messer. Dazu Frischhaltefolie und wieder einmal ein Sammelsurium an Besteck.
Da der Teig eine ganze Weile im Kühlschrank rumlungern darf, könnt ihr ihn einfach an einem Tag zubereiten und am nächsten Tag backen. Das ist um einiges einfacher als ewig darauf zu warten, dass die Zeit vergeht.
Fangen wir an. Legt euch ausreichend Frischhaltefolie bereit. Bewaffnet euch mit dem Sieb und der mittleren Rührschüssel und siebt Mehl, Backpulver, Natron, Muskat und Zimt zusammen. Das ist jetzt euer Mehlgemisch.
Schlagt in der großen Rührschüssel die Butter mit dem Zucker zusammen cremig. Rührt danach die Eier, das Vanille- und Zitronen-Extrakt unter. Wenn sich alles verbunden hat, kommt vorsichtig das Mehlgemisch in den Teig. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten - fertig.
Nehmt nun die Walnüsse und hackt sie klein. Wenn ihr cleverer seid als ich, hackt ihr auch die Schokolade durch ;o) Dann lässt sie sich besser verteilen im Teig und am Ende der Teig vermutlich besser schneiden.
Teilt den Teig in zwei gleichgroße Teile und misch jeweils die Walnüsse oder die Schokolade unter. Gebt die Masse dann auf die Frischhaltefolie und rollt sie ein. Es sollten dabei etwa 5cm Rollen im Durchmesser entstehen. Legt diese nun in den Kühlschrank, räumt die Küche auf und macht euch einen schönen Abend ^^
Am nächsten Tag wird es Zeit den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Belegt Backbleche mit Backpapier und zückt Brett und Messer. Abkühlgitter braucht ihr natürlich auch.
Holt dann den Teig aus dem Kühlschrank und schneidet ihn vorsichtig in 0,5cm dicke Scheiben. Wenn der Teig zu sehr bröselt, lasst ihn etwas warm werden. Dann schneidet es sich besser. Auch ein heißes Messer kann hier helfen.
Legt die Keksscheiben mit Abstand auf die Backbleche und backt sie für 10 Minuten im Ofen. Sie sollten nicht zu dunkel werden, aber schon durchgebacken sein. Probiert einfach vorsichtig einen Keks, dann wisst ihr ob sie durch sind =o)
Wenn sie fertig gebacken sind, holt das Blech aus dem Ofen, lasst sie etwas darauf abkühlen bevor ihr sie auf das Abkühlgitter legt. Damit sie nicht zerbrechen.
Dann einfach abkühlen lassen oder gnadenlos wegmampfen =o)
Und schon sind die Kekse fertig. Da ich Nussallergiker bin, habe ich nur die mit Schokoladenstücken probiert ^^ Aber auch die anderen waren wohl lecker. Also probiert sie aus und sagt mir, wie ihr sie fandet.
Nun werde ich mich mal der Couch widmen und ein wenig mein Männchen bekuscheln. Habt einen ruhigen Abend und bis hoffentlich ganz bald.
Verschlafene Grüße,
eure Backfee Nef =o)
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