Black and White Cookies
18.
Mar 2015
Hallo ihr Süßen.
Da bin ich wieder. Das Messewochenende liegt hinter mir und ein wenig Schlaf habe ich inzwischen auch nachgeholt. Die tägliche Fahrt nach Leipzig und die allabendliche Heimreise waren sehr anstrengend und wir haben beschlossen, dass wir das im nächsten Jahr besser organisieren müssen. Positiv war jedoch, dass es in diesem Jahr nicht so überfüllt war und wir so gut von A nach B kamen. Wir haben uns einige Bücher signieren lassen, neue gekauft und viele nette Autoren besucht =o)
Auch in diesem Jahr stand die Messe wieder unter dem Stern 'Was bringe ich den Leuten nur mit?' und so stand ich zwei Tage zuvor bereits in der Küche und habe zwei von 3 Keksteigen zubereitet. Einen davon kann ich bald nicht mehr sehen ^^ Da aus dem Teig für die Schokoladen-Ingwer Kekse aber meistens eine ganze Menge herauskommt, dachte ich er wäre gut geeignet. Den konnte ich also am Dienstag herstellen und die Kekse dann am Mittwoch backen. Weil eine Sorte a) langweilig ist und b) nicht ausreichen würde, habe ich ein Rezept aus dem neuen 'Sweetmag' ausprobiert. So richtig begeistert bin ich davon allerdings nicht. Die Beschreibung war teilweise dürftig und ich konnte mir nicht erklären wie ich aus zwei harten Teigkugeln eine machen sollte.
Das Resultat war dann aber doch ziemlich lecker, wenn man den Dreh einmal heraus hatte.
Nun waren also zwei Teige Mittwoch fertig. Ich wusste aber, ich brauchte einiges an Tütchen und auch eine Box für die Leute der Randomhouse-Verlagsgruppe. Die kennen das Spiel ja inzwischen ^^ Also stand ich am Donnerstag nach einem frühen Feierabend wieder in der Küche und bastelte noch schnell einen anderen Keksteig zusammen. Cookies - die sind ja an sich immer schnell gemacht. Waren sie auch, allerdings nicht ganz so einfach. Der Teig wollte mal nicht richtig backen, mal war er zu schnell fertig *grmpf*
Schlussendlich sind aber auch diese fertig geworden. Das Rezept dafür bekommt ihr dann am Freitag von mir =o)
Heute habe ich also das Rezept aus dem 'Sweetmag' für euch. Die sahen auf dem Bild ganz anders aus ^^ Ich musste ein wenig experimentieren um zu einem vorzeigbaren Ergebnis zu gelangen.
Wie bei vielen Dingen schmecken auch diese Cookies am nächsten Tag besser. Also futtert nicht gleich alle auf, wartet lieber noch einen Tag =o)
Zutaten heller Teig
- 115 g Butter
- 60 g Doppelrahmfrischkäse
- 150 g brauner Zucker
- 50 g Zucker
- ein Ei
- 2 TL Vanille-Extrakt
- 300 g Mehl
- 2 TL Speisestärke
- 1 TL Natron
- 1 Prise Salz
- 400 g dunkle Schokoladentropfen
Zubereitung heller Teig
Da der Teig aus zwei Teilen besteht, braucht ihr quasi fast alles doppelt: eine große Rührschüssel, eine Tasse für das Ei, Backbleche mit Backpapier ausgelegt, Abkühlgitter, ein Handrührgerät mit Rührbesen und div. Besteck.
Für später benötigt ihr dann noch große Teller - und einen leeren Kühlschrank ;o)
Dann geht es mit dem hellen Teig los. Verrührt dafür die Butter mit dem Frischkäse, beiden Zuckersorten, dem Ei und dem Vanille-Extrakt, bis es sich zu einer schönen Masse entwickelt hat.
Gebt danach das Mehl zusammen mit der Speisestärke, dem Natron und dem Salz dazu und verarbeitet alles zu einem schönen Teig. Das dürfte inzwischen auch etwas anstrengend für die Pfoten werden.
Zum Schluss kommen die Schokoladentropfen dazu. Eigentlich benutze ich ja immer andere Schokolade, aber ich hatte tatsächlich noch Schokotropfen und in kleinen Cookies machen die sich dann doch irgendwie besser. Zumindest beim Formen der Teigkugeln.
Und das dürft ihr als nächstes machen. Stecht etwas Teig - so ca. 2 TL ab und rollt ihn in euren Händen schnell zu einer Kugel. Der helle Teig ist weicher, weshalb er schnell eine Verbindung mit euren Fingern eingehen möchte.
Drapiert die Kugeln auf einem großen (Pizza-)Teller und stellt ihn dann in den Kühlschrank. Ich hoffe ihr habt gezählt wie viele Kugeln ihr geformt habt, genau so viele braucht ihr nämlich nachher auch aus dem dunklen Teig ^^
Zutaten dunkler Teig
- 230 g Butter
- 230 g brauner Zucker
- 2 Eier
- 3 TL Vanille-Extrakt
- 390 g Mehl
- 1 1/2 TL Natron
- 100 g Kakaopulver
- 2 TL Speisestärke
- 1 Prise Salz
Zubereitung dunkler Teig
Weiter geht es mit dem dunklen Teig. Dafür alles (außer dem Teller im Kühlschrank ;o) ) einmal abwaschen und für den neuen Teig wieder einsauen ^^
Gebt in eure Rührschüssel Butter, Zucker, die beiden Eier und das Vanille-Extrakt und rührt es glatt. Das könnte ein wenig dauern, bei mir wollte es nicht so recht.
Nun in schöner Türmchenform Mehl, Speisestärke, Natron, Salz und Kakao aufschichten. Stellt euer Handrührgerät nun auf die erste Stufe und fangt ganz vorsichtig an den Teig zu verrühren. Er wird dann bald schwer zu verarbeiten, aber ihr packt das. Eure Küchengeräte hoffentlich auch *hüstel*
Wenn dann eine einheitliche Masse entstanden ist dürft ihr euch freuen =o)
Nun wieder mit zwei Teelöffeln bewaffnet dem Teig zu Leibe rücken und die gleiche Anzahl an Kugeln formen die ihr bereits aus dem hellen Teig gestochen habt. Schön rund kugeln und auf einen weiteren großen Teller legen. Wenn der Teig weggerollt ist, ab mit dem Teller in den Kühlschrank.
Nun habt ihr ein paar Stunden (so 2 - 3) Zeit für euch und den Saustall in der Küche.
Wenn die Zeit ran ist, könnt ihr schon mal den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und eure Backbleche mit Backpapier auslegen. Dann geht es ans Formen.
Das fand ich nicht so ganz einfach. Laut Rezept soll man nun je eine helle und eine dunkle Kugel Teig nehmen und beide zusammenpressen. Das dann zu einer Kugel rollen und auf das Backblech setzen. Ähäm. Also ich musste beide Teige erst einmal etwas weich kneten um sie überhaupt irgendwie dazu überreden zu können eine Fusion miteinander einzugehen. Hat dann aber geklappt.
Presst die Kugeln nun platt. Das habe ich am Anfang irgendwie vergessen *pfeif* Ich weiß nicht wie platt ihr sie machen solltet, im Rezept steht 'etwas flachdrücken' - mit etwas sind es bei mir allerdings eher breite Unterlegscheiben geworden. Also lieber etwas flacher drücken, dann haben sie auch eine nette Form.
Macht lieber nicht mehr als 9 Cookies auf ein Backblech, die Teige laufen auseinander.
Es wird Zeit für die Sauna. Also ab mit dem ersten Blech in den Ofen. Ich habe sie für 10 Minuten backen lassen und dann einen vorsichtig aufgebrochen. Er war gut, also wurde das zu meiner Backzeit.
Ihr könnt euch aber auch daran orientieren, dass der helle Teig etwas bräunen sollte. Lasst ihn aber nicht zu lange auf der Sonnenbank - da sieht nicht nur bei Menschen blöd aus.
Holt das Blech aus dem Ofen und lasst sie ein paar Minuten ruhen, bevor ihr sie auf die Abkühlgitter verteilt.
Sollte die Backerei zu lange dauern, stellt eure fertig doppelt gerollten Cookies noch mal in den Kühlschrank. Sonst zerlaufen sie nachher zu sehr. Das ist dann auch doof.
Meine Cookies sind in eine lilafarbene Kiste für den Verlag und in kleine Tütchen für die Autoren gewandert. Da sich bisher keiner beschwert hat, gehe ich davon aus, dass alle noch leben und die Kekse vertragen haben ^^ Wir schon. Gekostet haben wir natürlich auch einen, schließlich muss man wissen, was man den Leuten andreht.
So, das war bisher das einzige Rezept, dass ich aus einem der bisher zwei Magazinen der Reihe backen wollte. Ich weiß noch nicht ob ich noch mal eins ausprobiere *grübels* Aber jetzt wo ich es habe ... wäre ja sonst auch schade, oder?
Nun wünsche ich euch einen zuckersüßen Tag. Immerhin teilen wir heute die Woche, das ist doch ein Grund zu feiern =o)
Macht es gut und schaut wieder vorbei!
Krümelmonstrige Grüße,
eure Backfee Nef =o)
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