Chocolate Chip Toffee Fudge Cookie Bars
15.
May 2014
Guten Morgen ihr Süßen.
Heute habe ich das perfekte Gebäck für Schokoladen und Cookie-Liebhaber. Ich habe hier das Rezept für ein Gebäck das beides in sich vereint und auch wenn es unglaublich Zähne ziehend süß klingt, kann ich euch beruhigen - sooooo süß ist es dann doch nicht. Aber mächtig genug, dass ein browniegroßes Stück davon den Magen die nächsten Stunden beschäftigt.
Gesehen habe ich es in einer Facebook-Gruppe und natürlich war ich gleich interessiert und bin dem Link zu Shugary Sweets gefolgt. Das Ergebnis dort sieht etwas 'luftiger' aus, was mit Sicherheit daran liegt, dass dort eine größere Backform genutzt wurde. Allerdings besitze ich keine größere als diese quadratische 23cm-Form. Solltet ihr eine Form haben die ungefähr die Abmaße 33cm x 23cm hat .... Moment, so eine Form besitze ich ja doch. Gut, nächstes Mal bin ich dann schlauer ^^
Eine solche Form mit Backpapier auszukleiden finde ich immer recht schwierig, deshalb habe ich mit Butter nachgeholfen. So als kleiner Tipp für euch.
Warum habe ich dieses Zeug gebacken ... nun, ich konnte es ^^ Bis auf die Kakaokekse und die Sahne-Toffees hatte ich alles im Haus und habe mich somit am Sonntag damit befasst.
Verteilt habe ich das Gebäck dann wieder in zwei Richtungen - wobei dieses Mal sogar etwas davon von mir vertilgt wurde. Auch wenn ich danach immer das Gefühl hatte ganz dringend in eine Scheibe Käse zu beißen ^^
Nun will ich euch nicht länger auf die Folter spannen - hier kommt da Rezept.
Zutaten Boden
- 150 g Kakaokekse
- 113 g Butter
Zubereitung Boden
Bevor ich euch an den Boden macht, sucht euch eine geeignete Form, einen Topf, einen Mixer oder einen Gefrierbeutel samt Nudelholz, Backpapier, ein Brett, etwas zum Teigfestdrücken und ein scharfes Messer. Die üblichen Sachen wie Messer und Löffel habt ihr sicher eh immer zur Hand.
Heizt den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor und kleidet eure Backform mit Backpapier aus. Ich habe das Backpapier so genau es ging zurecht geschnitten und dann die Seiten mit Butter festgeklebt.
Rückt nun den Keksen zu Leibe. Das könnt ihr entweder in einem Mixer machen, dann werden die Krümel eher feiner (bietet sich an) oder aber ihr legt sie in einen Gefrierbeutel und schlagt gemütlich mit dem Nudelholz darauf ein, bis ihr feine Kekskrümel habt.
Schmelzt die Butter im Topf und gebt dann die Kekskrümel dazu. Rührt alles zu zusammen und füllt dann die Masse in eure vorbereitete Form.
Verteilt die Krümel gleichmäßig und drückt sie dann am Boden fest. Ich habe dafür ein rundes Glas mit flachem Boden (also ganz glattem) Boden genommen.
Zutaten Füllung
- 420 g Kondensmilch, gesüßt
- 360 g gehackte Bitterschokolade
- 1 EL Butter
- 125 g klein gewürfelte Sahne-Toffees
Zubereitung Füllung
Weiter geht es mit der Füllung. Dafür braucht ihr nur einen Topf und einen Gummi- oder Silikonspatel.
Gebt die Kondensmilch samt gehackter Bitterschokolade und Butter in den Topf und erhitzt es bis sich alles zu einer einheitlichen Masse vermengt hat.
Rührt die Füllung gut durch und gießt sie dann vorsichtig über den Boden. Streicht sie glatt. Wundert euch nicht, die Oberfläche wird matt und bekommt feine Risse. Das macht überhaupt nichts.
Wenn das getan ist, nehmt euch die Sahne-Toffees und schneidet sie klein. Ich habe sie erst halbiert und dann jede Hälfte geviertelt.
Streut die Toffees nun über die Schokolade und stellt die Form beiseite.
Zutaten Cookiedecke
- 170 g Butter
- 2 EL Milch
- 1 EL Vanille-Extrakt
- 250 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 230 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 TL Natron
- 1/2 TL Zimt
- 360 g gehackte Vollmilchschokolade
- 125 g klein gewürfelte Sahne-Toffees
Zubereitung Cookiedecke
Kommen wir nun Abschluss. Hierfür benötigt ihr eine Küchenmaschine mit Flachrührer oder eine mittlere Rührschüssel und ein Handrührgerät mit Rührbesen. Dazu eine Tasse für das Ei und ein Abkühlgitter.
Rührt in der Rührschüssel die Butter mit dem braunen Zucker, der Milch und dem Vanille-Extrakt cremig. Lasst das Ei folgen und rührt es unter.
Nun kommen Mehl, Salz, Natron und Zimt hinzu. Alles zu einem Teig vermengen und zum Schluss die gehackte Vollmilchschokolade einrühren.
Nun ist der Cookieteig fertig und kann über die Füllung gegeben werden. Ich konnte mir nicht so ganz erklären wie ich das machen soll ohne das alles als ein Klumpen in der Mitte klebt und habe Teigstücke genommen, mit der Hand in Form gedrückt und dann als Abschluss oben aufgelegt. Das habe ich mit dem kompletten Teig gemacht und konnte so eine gute Decke formen.
Zum Schluss müssen die restlichen 125 g Toffees klein geschnitten werden und über dem Teig verteilt werden. Dann ist es auch schon soweit und die Form darf auf mittlerer Hitze in den Ofen.
Da ich eine kleinere Form hatte, brauchte der Teig bei mir gute 45 Minuten. Bei einer flacheren Form sollten 30 - 35 Minuten ausreichen.
Dem Rezept nach darf der Teig 'ungebacken' aussehen - ich bin da immer etwas ekelig veranlagt und habe ihm lieber noch etwas mehr Zeit gegeben.
Wenn die Zeit rum ist und ihr findet, dass euer Gebäck ausreichend toll ausschaut, könnt ihr die Form vorsichtig aus dem Ofen holen und auf das Abkühlgitter stellen. Vorsichtig - heiß und sehr schwer!
Nun heißt es warten ...
Ist das Gebäck - klingt blöd, aber Brownies sind es ja auch nicht ^^ - komplett abgekühlt ist, könnt ihr es aus der Form stürzen und in Stücke schneiden.
Die Chefin meiner Ma war davon so begeistert, dass sie unbedingt das Rezept haben möchte - so Steffi, nur für dich ist es heute online gegangen. Ich erwarte also Nachbackberichte ^^
Viel Spaß beim Naschen, Verputzen und Verdauen ^^
Süße Grüße,
eure Backfee Nef =)
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