Lemoncake
24.
Mar 2014
Hallo meine Lieben.
'Wenn das Leben dir Zitronen gibt - back eine Torte daraus.'
Ich habe bisher noch nie wirklich viel mit Zitrone gebacken. Klar, hier und da kommt mal etwas Saft in eine Creme mit rein oder aber auch ein Schuss zu einer Marmelade um ihr etwas Frische zu verleihen, aber einen Kuchen mit ganzen Zitronen hatte ich bisher noch nicht.
Mary Berry schon. Vor zwei Wochen hat sie in ihrer Show Mary Berry Cooks einen Zitronenkuchen gebacken, der angeblich total toll schmeckt. Gut dachte ich mir, das klingt einfach. Das probierst du mal aus.
Die Rezepte der Sendung kann man bei BBC Food online alle finden und so habe ich mir die Zutaten zusammengesucht. Da steht, man möge Zitronen mit einer dünnen Schale benutzen. Also sind wir in den nächsten Bioladen und haben danach geschaut. Sie hatten dann Zitronen die sich recht weich und dünnhäutig anfühlten. Also habe ich davon 3 kleine adoptiert und heimgebracht.
Gemäß Rezept kocht man diese kleinen Teilchen komplett und sie kommen auch komplett sowohl in den Teig als auch in die Creme. Das Ergebnis war ein für meine Begriffe recht bitterer Zitronenkuchen, deshalb beschreibe ich euch nebenbei eine Alternative. Welches von beiden ihr dann ausprobiert liegt somit ganz in eurem Ermessen.
Zutaten Teig
- 2-3 kleine Zitronen
- 275 g Butter
- 275 g Zucker
- 275 g self raising Mehl
- 2 TL Backpulver
- 4 Eier
Zubereitung Teig
Für diesen Cake braucht ihr ein paar Utensilien. Zunächst einen Topf, ein Brett, ein scharfes Messer, einen Mixer, eine kleine Schale, eine große Rührschüssel, ein Handrührgerät mit Rührbesen, zwei Springformen (ca. 18cm), einen Backpinsel, Backpapier, Abkühlgitter und div. Besteck.
Dann fangen wir mal mit dem Teig an. Gebt dafür die Zitronen in den Topf und bedeckt sie mit Wasser. Kocht das Wasser auf und lasst die Zitronen 20 Minuten lang köcheln.
Wenn die Zeit rum ist, holt die Zitronen aus dem Wasser und schneidet sie in kleine Stücke. Entfernt dabei alle Kerne und gebt die Stücke in den Mixer. Nun ordentlich durchdrehen, bis ihr eine Art grobstückiges Mus habt. Gebt das Mus dann in die kleine Schale und stellt es beiseite.
Nun die Alternative. Wascht die Zitronen heiß ab und reibt die Schale ab. Gebt diese in eine Schale. Schneidet dann die Schale der Zitronen ab. Dafür mit einem scharfen Messer das obere Ende und das untere Ende der Zitronen ab. Stellt sie dann mit einer flachen Seite auf das Brett und schneidet die Schale so dünn wie möglich am Fruchtfleisch entlang ab. Es sollte alles weiße verschwunden sein, aber so wenig wie möglich Fruchtfleisch entfernt worden sein.
Schneidet dann die einzelnen Zitronensfilets mit dem Messer vorsichtig heraus. Schneidet sie zwei Mal durch und gebt sie zur abgeriebenen Schale.
So verfahrt ihr mit allen drei Zitronen. Hierbei bleibt die weiße Schale übrig, die einen bitteren Geschmack mit sich bringt. Das könnte dem Kuchen dabei helfen fruchtig-zitronig, aber nicht bitter zu sein.
Weiter geht es mit dem Teig für beide Varianten.
Heizt den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vor. Bespannt den Boden eurer Springformen mit Backpapier und bepinselt die Seiten mit Butter. Stellt die Backformen dann beiseite.
Gebt nun die restlichen Zutaten - Butter, Mehl, Zucker, Eier, Backpulver - in die Rührschüssel und verarbeitet alles zu einem glatten Teig. Gebt dann etwas über die Hälfte der Zitronenmasse zum Teig und rührt es ebenfalls unter.
Teilt den Teig dann auf beide Backformen auf und backt sie für 30 Minuten. Der Teig sollte gold-braun sein und sich von den Seiten der Backformen lösen.
Stellt die Backformen auf ein Abkühlgitter und lasst die Böden 5 Minuten ruhen. Entfernt dann vorsichtig die Ringe, nehmt die Formböden und das Backpapier ab und lasst die Böden komplett erkalten.
Zutaten Creme
- 50 g Butter
- 175 g Puderzucker
- 250 g Mascarpone
Zubereitung Creme
Für die Creme braucht ihr eine kleine Rührschüssel, ein Handrührgerät mit Rührbesen, einen Spatel und ein langes Messer.
Schlagt die Butter mit dem Puderzucker cremig. Gebt die Mascarpone dazu und rührt beides zusammen glatt. Zum Schluss kommt das restliche Zitronenmus dazu, unterrühren und die Creme ist fertig.
Schneidet nun beide Böden waagerecht durch. Legt den unteren Boden auf eine Tortenplatte und gebt ein Drittel der Creme darauf. Verteilt sie gleichmäßig. Legt dann den nächsten Boden vorsichtig auf und verteilt auch hierauf ein Drittel der Creme. Ein weiterer Boden darf folgen und mit ihm die letzte Creme.
Legt zum Schluss einen oberen Boden auf. Er sollte schön glatt sein an der Oberfläche.
Zutaten Glasur
- 100 g Puderzucker
- 1 - EL Zitronensaft
Zubereitung Glasur
Die Glasur ist das leichteste am ganzen Kuchen =)
Hierfür benötigt ihr nur eine Schale und einen Schneebesen.
Gebt den Puderzucker in die Schale und vermengt ihn mit so viel Zitronensaft, dass ihr eine gleichmäßige Masse habt die gut fließt, aber nicht wegrennt.
Gebt sie über den oberen Boden und lasst es ein wenig an den Seiten herunterfließen.
Und schon ist der Zitronencake fertig =)
Nun wäre ich wahnsinnig gespannt welche der zwei Varianten ihr ausprobiert habt. Obwohl der Cake recht bitter war, wurde er von den Arbeitskollegen meines Mannes restlos verputzt =) Was bin ich froh und glücklich, dass ich diese Menschen habe. Sie haben bisher alles aufgefuttert, was ich gebastelt habe - das muss doch Liebe sein, gell ;)
Ich wünsche euch viel Vergnügen beim Nachbacken und kredenzen =)
Zitronigfrische Grüße,
eure Backfee Nef =)
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