Nefs Naschwerkstatt
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Chocolate Chip Walnut Cookies

20.

Sep 2013

Aufwand: mittel
Ergibt: ca. 60 Kekse
Tags: Kekse, Vollmilchschokolade, Walnüsse
 
Rezept 57 Resultat

Zutaten


Zubereitung

Hallo meine Lieben.

Der Herbst ist da! Und damit die Nuss-Zeit =) Aus persönlichen Gebrechen heraus backe ich eher selten mit Nüssen, abere für ander mache ich es dafür um so lieber =)

Nun habe ich diesem Blog schon ein Jahr lang in Betrieb und kann es gar nicht fassen wie schnell die Zeit vergeht. Gemerkt habe ich es eigentlich nur daran, dass meine erste Veröffentlichung hier, etwas gebackenes für meine Oma zum Geburtstag war.
Tja, das Jahr ist rum - meine Oma hatte wieder Geburtstag =) Und auch in diesem Jahr sollte sie natürlich etwas Selbstgebackenes von mir bekommen.

Da sich Kekse immer gut in einem Paket verschicken lassen, durchwühlte ich meine Bücher und Hefte und wurde von meinem Mann an ein Rezeptbüchlein zu einer Mystery-Reihe erinnert. Stimmt, darin hatte ich ja ein paar Sachen gefunden.
Unter anderem auch diese Kekse. Es ist das zweite Rezept, das wir aus Recipes to Die For von Lorraine Bartlett ausprobierten und dieses Mal klappte es. Das Erste war ein Hackbraten, der irgendwie nicht so wirklich gelingen wollte.
Vielleicht kann die Autorin auch einfach besser backen als kochen.
Jedenfalls gab es da dieses relativ simple Rezept und es blieb wenig Zeit bis das Paket loswandern sollte.

Nach meinem 'Segelausflug' in London stand ich also etwas steifbeinig am Sonntag in der Küche und habe mich über meine Zutaten hergemacht. Das Ergebnis sah aus wie Cookies - probieren konnte ich sie ja nicht. Geschmeckt haben sie aber offensichtlich ziemlich gut. Dazu aber später mehr. Nun möchte ich euch nicht länger warten lassen - auf an die Rührschüssel!

Damit ihr nicht so einsam seit, sucht euch doch mal eben folgende Helferlein zusammen: eine große Rührschüssel, eine kleine Rührschüssel, ein Handrührgerät mit Rührbesen, ein Brett, ein großes Messer, eine Tasse für die Eier, Messlöffel, ein mittleres Sieb, einen Plastikspatel, div. Besteck, wenigstens zwei Backbleche mit Backpapier und ein Abkühlgitter.

Dann geht es los. Zu erst bietet es sich an die Nüsse mit dem Messer klein zu hacken. Gleich danach kann die Schokolade folgen - oder ihr seit so faul wie ich und benutzt einfach fertige Chocolate Chips ^^
Nun könnt ihr es euch gemütlich machen in der Küche und den Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

In die kleine Rührschüssel siebt ihr nun das Mehl zusammen mit Natron und Salz. Gut vermischen.
In der großen Rührschüssel rührt ihr nun die Butter zusammen mit beiden Zuckersorten und der Vanille schaumig. Wenn das geschehen ist, rührt ihr erst ein Ei unter die Buttermasse und danach das zweite.
Nun noch das Mehl gut unterrühren, danach kommen dann Walnüsse und Schokolade hinzu. Diese aber nur unterheben, weil es eine verdammt zähe Masse ist und ihr sonst vielleicht Probleme mit dem Handmixer bekommt.

Jetzt geht es ans Portionieren. Wir haben ein wenig experimentiert. Wenn ihr einen Esslöffel Teig nehmt, passen gerade 3 Kekse nebeneinander auf das Backblech, da sie sehr verlaufen - Cookies halt. Nehmt ihr Teelöffel, passen 4 drauf. Aber auch hier auf genügend Abstand achten. Zum Verschicken machen sich natürlich kleinere Cookies besser.
Nun kann das erste Blech in den Ofen. Die größeren Kekse brauchen in meinem Backofen 15 Minuten, die kleineren 12 Minuten. Goldene Regel - wenn die Kekse sich goldbraun verfärben, sind sie fertig.
Nun das Blech vorsichtig aus dem Ofen buchsieren und abstellen. Die Kekse für ca. 5 Minuten auf dem Backblech ruhen lassen, bevor ihr sie mit spitzen Fingern, einem Metallspatel oder einem Messer vorsichtig auf das Abkühlgitter transportiert. Komplett erkalten lassen - oder sich die Schnauze an heißen, aber leckeren Keksen verbrennen - eure Entscheidung ^^

Das Resultat sind knusprige Cookies mit einer guten Mischung aus Nuss und Schokolade. Da es dann doch wieder mehr Kekse waren als ich zum Verschicken brauchte, habe ich die halbe Umgebung damit versorgt.
Obwohl meine Kollegin den Süßwaren abgeschworen hat, wollte sie einen Keks wenigstens probieren. Danach verschwand die Keksdose auf ihrem Schreibtisch, bis ich sie leer wieder bekam ^^
Wenn das nichts über den Geschmack aussagt, dann weiß ich auch nicht.

So ihr lieben Zuckerschnuten, auf in ein weiteres backreiches Blogjahr =)

Viel Spaß beim Nachbacken und Rumknuspern,
eure Backfee Nef =)