Nefs Naschwerkstatt

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Rezepte

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02.

Feb 2013

 
Rezept 18 Resultat

Einige Leute warten ja schon sehnsüchtig auf das Rezept für die am letzten Wochenende gebackenen Surprise Cookies. Na dann will ich euch nicht länger warten lassen ;)

Wie so oft ist es ein Rezept aus Martha Stewart's Cookies (Amazon Partnerlink)-Buch, das ich immer wieder gern benutze. Leider sind die Amerikaner was ihre Süßwaren angeht zum Zähneziehen. Aber es gibt sicherlich auch unter euch ein paar Leute die es besonders süß mögen ;)
Die Surprise Cookies sind in Kombination nicht ganz so süß wie vielleicht gedacht, da der Teig etwas herber ist. Aber das Frosting gleicht es dann wieder aus. Aber bedenkt: mehr als einen Cookie davon isst man meistens nicht auf einmal.

So, was ihr so braucht, außer den Zutaten: zwei Backbleche, Backpapier, ein Sieb, einen Messbecher, zwei Rührschüsseln, Esslöffel, Teelöffel, einen Portionierer - dafür habe ich einen Eisportionierer genommen, aber so sind die Cookies zu groß geworden, also lieber mit zwei Esslöffeln portionieren, ein Abkühlgitter, ein Rührgerät mit Rührwedeln, einen Topf, ein Brett und ein Messer.

Zuerst die Backbleche mit dem Backpapier auslegen und dann den Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Nun in den Messbecher Mehl, Salz, Kakaopulver und Natron sieben, zusammenmischen und beiseite stellen.
In einer größeren Rührschüssel die weiche Butter zusammen mit dem Zucker verrühren und weitere 2 Minuten lang schaumig aufschlagen. Ei, Milch und Vanille-Extrakt unterrühren.
Jetzt immer einen halben Cup der Mehlmischung dazugeben und gut unterrühren. Das kann gegen Ende etwas beschwerlich werden.

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28.

Jan 2013

 
Rezept 17 Resultat

Wieder steht ein Geburtstag an. Es ist erstaunlich wie viele Menschen am Anfang des Jahres geboren wurden, die man so kennt. Nun gestaltet es sich so, dass der junge Mann, der als nächstes ein Lenz mehr zählt ein Kollege ist. Als ich mit meinen Chocolate and Peppermint Cupcakes für meine Kollegin Anfang des Jahres das Bürogebäude betrat, war er traurig, dass ich für ihn nichts dabei habe. Ich habe ihm dann gesagt, dass er von mir etwas bekommt, wenn er Geburtstag hat. Ich gehe davon aus, dass er das Gespräch inzwischen vergessen hat und bin schon gespannt ob er sich über die Torte freut =)

Für eine Naschkatze wie ihn sollte es dann auch etwas besonders schokoladiges sein. So saß ich nun am Freitag auf der Couch und habe sämtliche Backzeitungen und -bücher durchsucht und eine handvoll Rezepte angemarkert. In der Sweet Dreams 2/2011 fand ich dann dieses Rezept und habe nach einem Blick auf die Zutatenliste festgestellt, dass ich dafür beinahe alles im Haus habe. Der Sonntag kam und somit der Backtag =)

Zu den angegebenen Zutaten benötigt ihr neben etwas Butter zum Einfetten folgendes: eine Springform oder eine Silikonbackform mit einem Durchmesser von ca. 26 cm, Backpapier, drei Rührschüsseln, zwei Messbecher, ein Sieb, einen Esslöffel, einen Backpinsel, ein Kuchengitter, ein Handrührgerät mit Rührwedeln, ein langes Messer, einen (Milch-)Topf, einen Mixstab, einen großen Spatel, eine Pfanne, einen Tortenring und viel Nerven.

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24.

Jan 2013

 
Rezept 16 Resultat

Ja ich weiß, Weihnachten ist vorbei. Da es draußen aber noch immer gemütlich winterlich zugeht, kann ich euch dieses Rezept ja auch noch nachreichen ;)

Es war zur Vorweihnachtszeit und meine Ma wollte auch gerne etwas backen und da das zu zweit immer noch mehr Spaß macht, habe ich mir meine Kamera geschnappt und bin zu ihr gelatscht. An diesem Tag sollten es also Vanillekipferl werden.

Für dieses Rezept benötigt ihr nicht viel: einen Esslöffel, eine Rührschüssel, zwei kleine Schüsseln, ein Stück Frischhaltefolie, Backpapier, ein Backblech, ein kleines Sieb und ein Messer.

Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Dann trennt ihr die Eier und gebt die Eigelb in eine kleine Schüssel. Falls euch noch etwas für das Eiweiß einfällt - nur zu, in diesem Rezept benötigt ihr es allerdings nicht. In der Rührschüssel mischt ihr zusammen: Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker (2 Pkt.) und die Mandeln. Dann die Eigelbe und die Butter - am Besten in kleinere Stücke geschnitten - dazugeben und mit den Händen zu einem Teig verarbeiten.
Zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie umwickeln und ab in den Kühlschrank für ca. 30 Minuten.

Nun von dem Teig kleinere Stücke abbrechen, zu einer Kugel von ca. 2 cm Durchmesser formen und dann zu ca. 5 cm langen Hörnchen drehen und auf das Backblech legen.
Ab damit in den Ofen und auf einer etwas höheren Schiene ca. 10 Minuten backen, bis sie anfangen an den Ecken braun zu werden. Ich empfehle nach der Zeit ein Hörnchen heraus zu nehmen und einmal durchzubrechen. So weiß man am Besten ob es durch ist.
In einer kleinen Schüssel mischt ihr den Puderzucker mit dem letzten Päckchen Vanillezucker und siebt es über die noch warmen Hörnchen.

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21.

Jan 2013

 
Rezept 15 Resultat

Schon seit einiger Zeit lese ich sehr gerne den Blog von der lieben Joanna - Liebesbotschaft. Sie hatte vor einigen Tagen eine kleine Serie mit vielerlei netten Sachen die man zum Frühstück reichen kann - unter Anderem auch diese fruchtigen Frühstücksmuffins.
Da es in diesem Hause auch mal etwas gesünderes geben sollte an Stelle des beliebten Nutella-Toastes, habe ich kurzerhand beschlossen das Rezept auszuprobieren. Und damit ihr auch in den Genuss dieser Muffins kommt, darf ich euch nun das Rezept vorstellen =)

Eine kleine Anmerkung: Das Trockenobst könnt ihr nach belieben variieren. Wir haben Cranberries, Mangos und Aprikosen benutzt. Es war im Endeffekt sehr herb, ich würde das nächste Mal wohl die Aprikosen weglassen und mehr Cranberries nehmen.
Ihr könnt natürlich auch frisches Obst nehmen.

Zusätzlich zu den Zutaten benötigt ihr: Ein scharfes Messer, ein Brett, eine kleine Schale, einen Messbecher, eine Gabel zum Verquierlen, zwei Rührschüsseln, einen Esslöffel, einen Teelöffel, einen Kochlöffel, eine Muffinform, einen Backpinsel und einen Mixer.
Bei diesem Rezept kommt ihr ganz ohne Handrührgerät aus =) Einfach alles mit dem Kochlöffel verrühren.

Zu erst die Muffinform mit etwas Butter einfetten - ich habe den Fehler gemacht Papierförmchen zu benutzen und bin bald wahnsinnig geworden, weil sich das Papier nicht von den Muffins gelöst hat. Eventuell klappt es mit Aluförmchen, aber riskieren würde ich es kein zweites Mal. Bei Joanna hat es funktioniert *neid*
Dann schon mal den Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

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14.

Jan 2013

 
Rezept 14 Resultat

Es stand der erste Geburtstag ins Haus in diesem Jahr und im Büro gibt es eine neue Regelung dafür. Es wird nichts mehr gekauft und geschenkt, sondern ein Frühstück gemacht. Jeder - außer natürlich das Geburtstagskind - bringt etwas mit. Ihr werdet nie erraten, für was ich mich eingetragen habe ;)
Na gut, vielleicht schon. So stand ich also in meiner Backstube und versuchte mich an einem neuen Rezept. Ich habe mir das Backbuch The One & Only Cupcakes, Whoopie Pies & Cakepops Cookbook im Amerika gekauft und nun war es an der Zeit ein Rezept daraus zu probieren. Da es auf dem Foto sehr schick aussah, hoffte ich damit unserem Geburtstagskind eine kleine Freude machen zu können.
Und so ist das Rezept:

Neben den Zutaten braucht ihr noch folgende Utensilien: eine Muffinform + Förmchen, 4 Rührschüsseln, ein Rührgerät mit Rührwedeln, einen Esslöffel, 3 Teelöffel, ein Messer, eine kleine Tasse, eine normale Tasse, eine Gabel oder einen kleinen Schneebesen, einen Messbecher, einen Spritzbeutel mit Tülle und einen Pinsel.

Nun geht es los. Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen, die Muffinform mit Papierförmchen befüllen und ran an den Teig.

Dafür in einer großen Rührschüssel die 12 Esslöffel weiche Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Die Eier in eine Tasse aufschlagen und leicht verquirlen. In einem Messbecher das Mehl mit Salz, Backpulver und Natron mischen. Nun nach und nach ein wenig Ei in die Buttermasse geben und unterrühren. Damit es nicht zu klebrig wird, einen Esslöffel Mehlgemisch dazu geben. Wenn die Eier komplett untergerührt sind das restliche Mehl dazugeben und vermischen.

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