Nefs Naschwerkstatt

Rezepte Grundrezepte Zutaten Tags Aufwand Rezeptarchiv Vorstellungen & Berichte Backutensilien


Vanilla Sugar Cookies

16.

Feb 2015

Aufwand: gering
Ergibt: ca. 30 Cookies
Tags: Kekse, Süß, Vanille
 

Einen wunderschönen Montagmorgen ihr Süßen.

Ja, ich weiß - ein Widerspruch in sich, aber es soll heute ein paar Stunden Sonne geben und immerhin 6 - 8°C. Das ist doch ein Grund sich zu freuen - der Frühling kommt =o)

Schon am Wochenende war es ja wunderbar sonnig, wenn auch teilweise arg windig da draußen. Aber die Luft roch schon nach Frühling, die ersten Bäume tragen bereits Blüten und die Gefiederten Stadtbewohner veranstalten bereits um 4 Uhr in der Früh ein Konzert. Dann kann es ja bald losgehen mit den ersten Sommersprossen auf der Nase und dem ersten Eis auf einer Bank. Hach, ich kann es kaum noch erwarten - gut, die Sommersprossen könnten gerne bleiben wo der Pfeffer wächst, aber sie gehören nun mal zu mir dazu.
In den Läden findet man ja schon wieder allerhand Süßkram zu Ostern - das heißt, demnächst werde ich mich mal an meine Osterbackplanung setzen. Irgendwas nettes soll es auch mal in unserem Haus geben. Vorher muss aber noch mein Geburtstagskuchen gebacken werden.
Obs gelingt? Ihr werdet es erfahren.

Ich habe euch ja bereits erzählt, was wir am Samstag so spannendes getrieben haben. Nun kann ich zum Sonntag nicht mehr viel sagen. Wir haben den Tag drinnen verbracht. Aber so richtig produktiv waren wir nicht.
Eigentlich wollte ich zwei Sachen backen, aber mir ist dann aufgefallen, dass ich gar keine Sahne mehr im Haus habe. Super. Dabei war ich die Rezepte extra noch einmal durch gegangen. Die Sahne habe ich auch gesehen, aber dusselig wie ich manchmal bin, vergessen auf zu schreiben =o/
Also habe ich etwas, was ich nächste Woche backen kann. Schließlich hatte ich mich auf das Rezept so gefreut *seufz*

Mit meiner Backmotivation war dann auch nicht mehr viel anzufangen. Ich wollte ja als zweites noch Kekse backen und irgendwie hatte ich dazu dann gar keine Lust mehr. Da das Ei aber verbraucht werden musste, habe ich mich am späteren Nachmittag dann doch noch in die Küche begeben.
Das Rezept stammt aus dem Heft 'The best of fine cooking - Cookies', das ich schon eine ganze Weile besitze.
Da habe ich ganz viele Rezepte markiert, die ich alle nachbacken will - das eigentliche zweite Rezept stammt auch aus diesem Heft - und dieses ist nun eines davon.

Heute darf ich mich auf Arbeit für ein paar Minuten durchkneten lassen und ich sage euch, ich kann es kaum erwarten. Mir tut heute so das Kreuz weh, dass es sich morgen immerhin lohnt. Die Masseurin ist eine sehr nette Person und so versuche ich ihr etwas Süßes mitzubringen, wenn ich einen Termin ergattern kann und er günstig liegt. Deshalb also diese Cookies.
Ich hoffe sie schmecken ihr.

So, bevor euch also nun das Wasser vollends im Munde zusammenläuft, zeige ich euch flott wie diese Cookies gebacken werden =o)

Zutaten Cookies


Zubereitung Cookies

Ihr braucht dieses Mal nicht wirklich viel für die Herstellung. Allen voran natürlich eine große Rührschüssel und ein Handrührgerät mit Rührbesen - wahlweise eine Küchenmaschine mit Flachrührer, einen Messbecher, eine Tasse für das Ei, eine kleine Schale für den Zucker, Backbleche mit Backpapier ausgelegt, Abkühlgitter und div. Besteck.

Heizt zunächst den Ofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vor. Wenn ihr nur 175°C einstellen könnt, variiert nachher mit der Backzeit. Ich habe das erste Blech bei 180°C gebacken und fand sie zu braun, deshalb habe ich es runter gestellt.

Legt die Backbleche mit Backpapier aus und stellt sie beiseite.

Rezept 192 Teil IRezept 192 Teil IIRezept 192 Teil III

Mischt in der Rührschüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz gut durch. Stellt es ebenfalls beiseite.
Gebt in die Rührschüssel die Butter zusammen mit dem Zucker und rührt beides 3 Minuten lang hellcremig auf.
Gebt danach das Ei und das Vanille-Extrakt in die Mischung und rührt es unter.

Verteilt nun die Mehlmischung über dem Teig und arbeitet es vorsichtig mit dem Rührgerät ein. Passt auf, dass euch der Teig nicht um die Ohren fliegt, aber das Mehl gut untergemischt ist.
Der Teig ist nun fertig. Ich habe zum Portionieren einen Eisportionierer der kleineren Sorte genommen. Der hat ungefähr einen Durchmesser von 3 cm. Damit habe ich dann Teig abgestochen und zu Kugeln geformt.
Ihr könnt den Teig auch mit einem Löffel abstechen. Der Teig ist sehr weich, also rollt die Kugeln nicht zu lange in der Hand, sonst schmilzt er euch.

Rezept 192 Teil IVRezept 192 Teil V

Die Kugeln sollten ungefähr einen Durchmesser von 2 cm haben. Gebt die 50 g Zucker in die kleine Schale und rollt eure Teigkugeln darin. Setzt dann 6 Kugeln mit genug Abstand auf je ein Backblech. Ich würde nicht mehr als ein Blech gleichzeitig backen um die Kekse gut beobachten zu können.
Die Teigkugeln laufen stark auseinander, also überladet das Blech nicht.

Dann ab in den Ofen damit und ca. 14 - 16 Minuten lang backen. Die Kekse sollten an den Rändern goldbraun werden. Holt dann das Blech aus dem Ofen und lasst die Kekse noch ein paar Minuten ruhen, bevor ihr sie auf die Abkühlgitter transportiert.
Sie sind etwas bröselig, wundert euch also bitte nicht.

Wir haben nach dem Backen einen probiert, er schmeckt vor allem eins - süß. Ob da vielleicht doch mehr Vanille-Extrakt rein sollte - wer weiß. Aber ich finde sie auch so ganz lecker und naja - Kekse sollen ja auch süß sein ;o)

Rezept 192 Resultat

Da die Masseurin so ein dünnes Persönchen ist, kann sie ein paar zusätzliche Kalorien gut gebrauchen. Mal sehen was sie nachher sagt =o)

Nach Arbeit heute geht es wieder in die Backstube - dieses Mal habe ich wirklich alles dafür da - und ich werde einen Kuchen für eine Kollegin backen. Sie hat sich einen gewünscht und ich versuche ihr ihren Wunsch zu erfüllen. Drückt mir die Daumen das es klappt!

Ich wünsche euch nun einen stressfreien Tag - genießt die Sonnenstunden!

Knusprige Grüße,
eure Backfee Nef =o)

Ähnliche Rezepte

Kommentare

1 - 2 von 2 Kommentaren auf der Seite.

Krisi schrieb am 17.02.2015 15:40:28:

Mhm, so lecker. Solchen schlichten einfachen Kekse sind doch oft einfach die Besten=)
Liebe Grüsse,
Krisi
http://excusemebutitsmylife.blogspot.com

Nef schrieb am 17.02.2015 16:18:58:

Huhu Krisi,

ja das stimmt. Deshalb mache ich auch gern Cookies - die sind auch so schön einfach und mit Schokostücken drin auch noch sündig ^^

Grüßle,
Nef

« Zurück | Seite: 1 | Weiter »

Kommentar schreiben






Kommentare abonnieren