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Classic Shortbread Cookies

19.

Apr 2014

Aufwand: gering
Ergibt: ca. 50 Cookies
Tags: Kekse, Shortbread
 

Zutaten


Zubereitung

Hallo ihr Süßen =)

In dieser Woche bekommt ihr drei Rezepte von mir. Dafür ist das Rezept von heute nur ein kleines.
Ich habe vor langer Zeit einmal Shortbread in London gekauft und gefuttert und war sehr angetan davon. Seither habe ich mich nicht wieder doll damit beschäftigt, aber natürlich hat das Internet viele tolle Rezepte. Ob nun klassisch in Riegelform, mit Frucht, mit Nüssen oder - wie heute hier - als Cookies.

Dieses Rezept habe ich bei fine Cooking durch Zufall gefunden und letzte Woche ausprobiert. Natürlich ist der Teig ein wenig bröselig, aber das gehört bei Shortbread einfach dazu. Dafür schmeckt es wunderbar buttrig und zerfällt im Mund zu salzig-süßen Krümeln.
Wenn ihr also mal Lust auf Cookies habt, aber keine besonderen Zutaten mehr im Haus habt, dann versucht euch an diesen Cookies.
Die Zutatenliste ist wirklich überschaubar und eigentlich in jeder Küche zu finden.

Für Gewöhnlich bäckt man Shortbread in einer Spring- oder Brownieform und schneidet es in Streifen. So bekommt ihr es auch im Laden zu kaufen. Es ist etwas weicher, bröselt aber trotzdem gut. Diese Cookies sind eher zerbrechlich, also nicht zum Versand geeignet, passen aber prima zum nächsten Teekränzchen.
Ihr könnt den Teig natürlich auch in Stücke schneiden, ich persönlich mag es lieber einheitlich geformt und habe deshalb einen Ausstecher benutzt. Wenn ihr euch auch für einen Ausstecher entscheidet, achtet darauf einen zu benutzen der keine filigranen Aussparungen hat. Der Teig würde sich nicht lösen und dann reißen. Also am besten eignet sich eine runde, gröbere Form. Ich habe mich für Wolken entschieden, weil es an dem Tag so schön sonnig war und mir ein Wölkchen gewünscht hätte auf dem Heimweg ^^

Dann möchte ich euch mal das Rezept vorstellen. Heute arbeiten wir mit wenig Equipment. Ihr braucht eine Rührschüssel, ein Handrührgerät mit Rührbesen (oder eine Küchenmaschine mit Flachrührer), ein Brett, ein scharfes Messer, einen Ausstecher, einen Ausrollstab, Backbleche mit Backpapier ausgelegt, Abkühlgitter und div. Besteck.
Es bietet sich an Abstandhalter zum Teigausrollen zu benutzen, damit der Teig gleichmäßig dick ist.

Fangen wir an. Schneidet die kalte Butter in 1cm große Würfel.
Verrührt in der Schüssel Butter, Salz und Zucker. Die Butter sollte sich mit dem Zucker verbinden, aber nicht cremig werden.

Gebt dann das Mehl hinzu und rührt weiter. Ich tippe mal, dass es euch wie mir gehen wird und der Teig kaum Anstalten macht sich zu verbinden. Nehmt dann einfach die Hände und knetet den Teig. Durch die Wärme verbindet sich die Butter besser mit den anderen Zutaten.

Rezept 116 Teil IRezept 116 Teil IIRezept 116 Teil IIIRezept 116 Teil IV

Mehlt dann eure Arbeitsfläche und rollt einen Teil des Teiges aus. Nun könnt ihr euch für Messer oder Ausstecher entscheiden. Wenn ihr einen Ausstecher nehmt, macht euch ein kleines Häufchen Mehl neben den Teig und setzt den Ausstecher hinein. Dann klebt der Teig nicht so an der Form.
Stecht nun so viele Cookies aus wie es möglich ist. Verknetet die Reste, nehmt euch neuen Teig dazu und verfahrt solange damit bis ihr den Teig aufgebraucht habt.

Jetzt ist es eine Frage eures Kühlschrankes. Habt ihr einen großen Kühlschrank, dann legt die Cookies auf die vorbereiteten Backbleche und stellt sie für wenigstens 20 Minuten in den Kühlschrank.
Habt ihr das gleiche Problem wie ich, dann legt sie relativ eng auf einen großen Teller oder ein Brett und stellt dieses in den Kühlschrank.

Wenn die Zeit halb rum ist, könnt ihr den Ofen auf 150°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Schiebt dann beide Backbleche in den Ofen und backt die Cookies so lange, bis sie oben goldbraun werden. Das hängt jetzt ganz von eurem Ofen ab, wie lange das dauert. Das Rezept sagt etwas von 30 - 60 Minuten. Ich habe die Cookies ca. 50 Minuten im Ofen gehabt. Achtet nur darauf, dass sie nicht zu dunkel werden.
Nach 15 Minuten solltet ihr die Backbleche umdrehen, damit die Wärme im Ofen gleichmäßig auf die Cookies strahlt. Sind sie nach 30 Minuten schon fast fertig sein, reduziert die Temperatur auf 130°C Ober- und Unterhitze für die nächsten Minuten. Sind sie nach 30 Minuten noch sehr feucht, stellt den Ofen auf 165°C Ober- und Unterhitze.

Wenn die Cookies fertig sind, holt die Bleche aus dem Ofen und lasst sie etwas ruhen. Nach 10 Minuten könnt ihr sie dann auf ein Abkühlgitter transportieren und komplett erkalten lassen.

Rezept 116 Resultat

Das war es auch schon. Natürlich könnt ihr sie jetzt noch mit Glasur oder Schokolade überziehen, aber ich persönlich mag sie pur am liebsten. Dann entfalten sie ihren Geschmack am besten =)

Diese Cookies werde ich mit Sicherheit häufiger backen - mal sehen in was für Formen sie bei mir noch aus dem Ofen kommen ^^

Habt ein wundervolles Osterwochenende =)

Sonnige Grüße,
eure Backfee Nef =)

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