Nefs Naschwerkstatt

Rezepte Grundrezepte Zutaten Tags Aufwand Rezeptarchiv Vorstellungen & Berichte Backutensilien


Lemon Cookies

17.

Mar 2014

Aufwand: gering
Ergibt: ca. 50 Cookies
Tags: Fruchtig, Kekse
 

Zutaten


Zubereitung

Hallo meine Lieben.

Heute habe ich ein ganz einfaches und ganz schnelles Rezept für super lecker-fruchtige Lemon Cookies.

Wie kam ich zu diesem Rezept ... nun, einfach. Letzte Woche stand in Leipzig die Buchmesse an und natürlich wollten auch wir in diesem Jahr wieder mit von der Partie sein. Da ich gehofft hatte vor Ort ein paar der netten Verlagsmitarbeiter zu treffen, dachte ich mir, backe ich ein paar Kekse. So als Messe-Carepaket ^^
So ein Messetag kann ja schließlich lang werden und da bleibt nicht immer Zeit für etwas zu Essen.
Ursprünglich wollte ich die Schokoladen-Ingwer Kekse machen, aber da es in der letzten Woche so schön draußen war, sollte es dann doch lieber etwas fruchtigeres sein. Also habe ich mich auf die Suche im Netz begeben und bin bei Taste of Home fündig geworden. Dort gibt es viele spannende Rezepte und dieses war eins davon.

Also bin ich am Donnerstag beschwingt in den Bioladen gewandert und habe mich mit Früchten eingedeckt und bin damit in die Küche gewandert.
Zunächst habe ich einen Teig für andere Kekse zusammengewürfelt, da dieser einige Zeit im Kühlschrank ruhen sollte. Ich habe dann beschlossen ihn für Freitag schon einmal vorzubereiten und habe mir danach mein Helferlein geschnappt und mich an die Lemon Cookies zu machen.

Diese Cookies sind sehr einfach zu machen und super lecker. Da sie ganz ohne Ei auskommen, darf man hier auch mal vom Teig naschen ohne Angst haben zu müssen ^^

Ihr braucht für diese Cookies wahrlich nicht viel. Bewaffnet euch also mit einer Reibe, einer Zitruspresse, einer großen Rührschüssel, einem Handrührgerät mit Rührbesen, Backblechen, Backpapier, einem Kaffeelöffel (zum Portionieren), ein Glas mit rundem Boden, einen flachen Teller, einem Abkühlgitter und div. Besteck.

Dann geht es auch schon los. Heizt als erstes den Ofen auf 165°C Ober- und Unterhitze vor und belegt eure Backbleche mit Backpapier.

Rezept 106 Teil IRezept 106 Teil II
Rezept 106 Teil III

Wascht die Zitrone ordentlich ab und reibt dann vorsichtig die Schale ab. Achtet darauf nur die gelbe Schicht abzureiben, da die weiße sehr bitter ist.
Schneidet danach die Zitrone in der Mitte durch und presst sie aus. Stellt den Saft und die Schale beiseite.

Schlagt nun die Butter mit dem Puderzucker in der Schüssel cremig. Auch wenn es eine ganze Weile so ausschaut als wenn sich beides partout nicht verbinden will, bleibt dran. irgendwann überlegen es sich die beiden und verschmelzen zu einer Masse.
Rührt danach die Zitronenschale, zwei Esslöffel Zitronensaft und das Vanille-Extrakt unter den Teig. Wenn alles gut verbunden ist, folgt in zwei Schritten noch das Mehl und dann seid ihr fertig.

Nun geht es an das Portionieren. Nehmt euch den Kaffeelöffel (oder was auch immer ihr zum Portionieren nehmt) und stecht eine Portion ab. Wenn ihr dafür lieber Löffel nehmt, portioniert ungefähr 2 TL voll Teig.
Obwohl der Teig sehr weich ist, musste bei diesem Rezept mein Kaffeeportionierlöffel dran glauben. Die Naht hat sich einfach mal verabschiedet =(
Rollt den Teig zu einer Kugel und legt sie mit Abstand - so dass 12 Kugeln gleichmäßig verteilt sind - auf das Backblech.

Rezept 106 Teil IVRezept 106 Teil V
Rezept 106 Teil VI

Bebuttert dann den Boden vom Glas und gebt den Zucker auf den flachen Teller. Stellt das Glas nun in den Zucker, so dass der Boden komplett bedeckt ist. Drückt vorsichtig das Glas auf eine Teigkugel und macht sie 'platt'. Drückt sie nicht zu dünn - sie sollten ca. 5mm dick sein - und nehmt euch jedes Mal vorher neuen Zucker, sonst lauft ihr Gefahr dass der Teig am Glasboden kleben bleibt.

Wenn das erste Blech fertig ist, schiebt es mittig in den Ofen und lasst die Cookies etwa 13 - 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Holt das Blech danach aus dem Ofen und lasst die Cookies kurz auf dem Blech liegen.
Nach 5 Minuten könnt ihr die fertigen Cookies vorsichtig auf ein Abkühlgitter legen und sie auskühlen lassen.
Schon sind die Cookies fertig =)

Sie verbreiten einen zitronigen Duft und schmecken wirklich saulecker.

Rezept 106 Resultat

Ich habe die Cookies für die Verlagsmitarbeiter in einer kleinen Schachtel verpackt und am Samstag Frau Hennig überreicht. Sie hat sich sehr darüber gefreut. Als ihre Kollegin Frau Cinque hinzukam, wurde mir dann doch bewusst, dass ich im Verlag durchaus bekannt war ^^
Das schmeichelt mir dann doch schon ein wenig.

Da wir auf der Messe auch noch ein kleines Treffen mit Kathrin Lange und ihrem Mann Stefan geplant hatte, habe ich für die beiden ebenfalls Cookies verpackt. Auch die beiden hatten schließlich einiges vor auf der Messe und ich wollte ihnen eine kleine Freude bereiten. Ich glaube auch hier kamen die Cookies gut an =)

Ich bin von dem Rezept tatsächlich begeistert und werde es in meine engere Rezeptesammlung aufnehmen =)

Wenn euch nun in der nächsten Woche also nach ein wenig Frühling ist, ab in die Küche und diese tollen Cookies backen. Viel Freude dabei!

Zitronige Grüße,
eure Backfee Nef =)

Ähnliche Rezepte