Nefs Naschwerkstatt
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Orangen-Cupcakes

06.

Oct 2016

Aufwand: gering
Ergibt: ca. 16 Cupcakes
Tags: Cupcakes, Fruchtig, Muffins, Orangen
 
Rezept 283 Resultat

Guten Morgen ihr Süßen.

Der Herbst ist da! Himmel, ich freu mich so =o) Hier regnet es heute gemütlich vor sich hin, es ist frisch und ich habe endlich wieder Kuschelbettwäsche aufgezogen ^^ Gibt es etwas Schöneres? Richtig, gibt es nicht ;o)

Ja ich weiß, unter euch gibt es sicher einige die nur den Sommer lieben und es so heiß wie möglich wollen. Tja, pech. Nun hat der Rest endlich die Chance sich zu entspannen. Außerdem macht es bei diesem Wetter viel mehr Spaß Kerzen an zu zünden, sich einen romantischen Film an zu schauen und eine Tasse heißen Tee zu schlürfen. Nicht zu vergessen das Backen! Damit kann man sich jetzt wunderbar die Küche heizen und ganz viel backen.

Mama und ich haben am Sonntag die Herbstsaison eingeleitet indem wir Pumpkin Chocolate Chip Cookies gebacken haben. Die schmecken so verdammt lecker, dass wir es kaum erwarten konnten, bis sie kühl genug sind um sie vom Blech zu futtern ^^
Das Rezept ist ziemlich ergiebig, so dass wir jetzt noch einige davon in der Küche rumlungern haben. So kann ich mich jeden Tag auf einen Keks freuen =o)

Wir haben aber auch noch etwas Anderes gebacken - Cupcakes. Und das erinnerte mich daran, dass ich noch ältere Rezepte auf dem PC habe, die ich euch noch gar nicht gezeigt habe. Unter anderem dieses hier.
Ich weiß nicht wie es euch geht, aber ich liebe Orangen. Zwar vertrage ich sie nicht in ihrer ursprünglichen Form, aber in Gebäck mit drin, ist die Säure nicht mehr so doll vorhanden. Meine liebste Kombination ist Schokolade und Orange. Kennt ihr, oder? Gerade mit dunkler Schokolade zusammen ist Orange das beste Aroma überhaupt.
Heute habe ich allerdings 'normale' Orangen-Cupcakes für euch, die ich aus dem Buch 1001 Kekse und andere süße Verführungen (Amazon Partnerlink) nachgebacken habe. Das liegt schon über 1 Jahr zurück, aber ich weiß noch, dass sie wunderbar fruchtig waren =o)

Der Zuckerguss wäre eigentlich mit normalem Wasser angemischt worden, aber, wenn man schon mal eine Orange am Wickel hat, dann kann man den Saft auch dafür verwenden. Wenn ihr jetzt aber - wie ich - Weihnachten kaum erwarten könnt, gebt etwas Zimt mit in den Teig (so ein halber TL sollte reichen) und schon habt ihr weihnachtliche Orangen-Cupcakes. Hm ... danach steht mir jetzt auch der Sinn.

Ich habe übrigens mal Sauerteig angesetzt am Sonntag und ihn bislang jeden Tag gefüttert. Ich bin mir nur nicht sicher ob er so wird, wie er soll oder ob er doch verdirbt *grübels* Hat jemand Ahnung davon und kann mir einen Tipp geben?
Eigentlich wollte ich gerne am Wochenende Brot damit backen, aber ich möchte mir auch nicht den Magen verderben. Naja, ich lasse mich gnadenlos überraschen.

Jetzt komme ich aber mal zum Rezept, damit ihr euch gleich in die Küche begeben könnt - je nach Arbeitszeit ;o)

Zutaten Cupcakes


Zubereitung Cupcakes

Ihr braucht für die Herstellung der Cupcakes eine Rührschüssel, zwei Muffinbleche mit entsprechend vielen Förmchen, ein Abkühlgitter, eine Tasse für die Eier, eine große Rührschüssel, eine Reibe, ein Handrührgerät und div. Besteck.

Heizt den Ofen auf 190°C Ober- und Unterhitze vor und kleidet die Formen mit den Papierförmchen aus.

Schlagt in der Rührschüssel die Butter mit dem Zucker schaumig. Verquirlt dann die Eier in der Tasse mit einer Gabel und rührt sie vorsichtig in die Masse ein. Das sieht ein bissl komisch aus, ändert sich aber, sobald ihr das Mehl einarbeitet. Also keine Panik.

Braust eure Bio-Orange heiß ab, tupft sie trocken und reibt dann die Schale ab. Gebt die Hälfte der Schale zusammen mit dem Mehl und dem Backpulver in die Rührschüssel und verrührt es kurz miteinander.
Verteilt den Teig gleichmäßig in die Förmchen und dann ab in den Ofen damit. Nun 15 - 20 Minuten backen lassen. Gebt ihnen erst einmal 15 Minuten und schaut dann mal wie es ihnen geht. Nur nicht zu lange backen lassen. Macht eine Stäbchenprobe.

Ich habe daraus Mini-Cupcakes gemacht und diese um die 12 Minuten gebacken. Wenn die Zeit rum ist, raus mit den kleinen Teiglingen und ein paar Minuten in der Form stehen lassen.
Dann aufs Abkühlgitter stellen und erkalten lassen.

Zutaten Glasur


Zubereitung Glasur

Je nachdem wie fruchtig ihr es mögt, könnt ihr für den Guss Wasser oder Orangensaft nehmen. Aber wenn man die Orange schon mal da hat, dann sollte man sie auch nutzen =o)

Nehmt eine Schale, gebt den Puderzucker hinein, presst die Orange aus und mischt entsprechend Saft mit dem Puderzucker. Mit einem kleinen Schneebesen gut verrühren, bis alle Klümpchen entfernt sind - fertig.
Nun die Cupcakes kopfüber in die Schale dippen und die Oberseite mit Glasur überziehen. Abstellen und erkalten lassen. Fertig sind die Orangen-Cupcakes.

Ich finde ja, diese Cupcakes sind ein Klassiker. Sie sind leicht herzustellen, gehen recht schnell und man braucht kaum extra Zutaten. Wer mag kann daraus auch einfach Zitronen-Cupcakes machen =o)

So, ich wünsche euch nun eine wundervolle Restwoche und ein herbstliches Wochenende =o)

Fruchtige Grüße,
eure Backfee Nef =o)